Главная \ Статьи \ Тонирование стекол автомобиля 

Тонирование стекол автомобиля

Тонировка автомобиля, по мнению многих водителей, является необходимым тюнинговым элементом. Причин этому много. С практической точки зрения, тонирование стекол автомобиля защищает водителя от ярких солнечных лучей, которые потенциально могут его ослепить. К тому же наличие защитной пленки препятствует заглядыванию в салон излишне любопытных прохожих. Несомненно, профессионально тонирование авто имеет свои очень значительные практические преимущества, перед самостоятельной тонировкой, однако, если вы на это решились, обязательно учитывайте нижеописанные моменты.

Как затонировать стекла автомобиля самостоятельно

В первую очередь необходимо выбрать качественную тонировочную пленку. Именно качественную. Не стоит приобретать по принципу «лучше, когда дешевле». Тонировка на машину должна быть высокого качества, иначе она доставит вам одни неприятности, лучше выбирать рулонный материал известных производителей. Он обладает всеми необходимыми физико-техническими характеристиками и его немного проще нанести на стекло.

Самостоятельное тонирование автостекол потребует наличие следующего инструментального набора:

  • затемняющая пленка;
  • распылитель;
  • линейка;
  • фен;
  • нож;
  • губка;
  • салфетки;
  • скрепер;
  • выгонки (жесткая и мягкая).

Следует помнить, что перед тем, как затонировать стекла автомобиля, их необходимо тщательно отмыть от всех загрязнений и как следует высушить. Следующий этап подготовительных работ – выкройка затемняющей пленки. Но прежде следует определить, где расположен клеящий слой. Как правило, он обозначен лайнером. Затемняющая пленка всегда выкраивается вдоль рулона, при этом та часть, что вырезается, должна быть по размеру немного больше габаритов стекла.

После этого начинается основной процесс тонировки, который можно условно разбить на несколько этапов:

  1. Наружную сторону стекла следует смочить мыльным раствором из пульверизатора.
  2. На стекло накладывается пленка (темным слоем внутрь).
  3. После этого мыльным раствором смачивается внутренняя поверхность стекла.
  4. Затем очень быстро, не дав поверхностям стекла высохнуть, снимается защитная пленка тонировки.
  5. Все образовавшиеся неровности и пузыри следует аккуратно удалить.

Особенные трудности, при самостоятельном тонировании авто, обычно возникают на втором и последнем этапах, когда без наработанной сноровки сложно качественно наклеить затемняющую пленку, а потом сгладить образовавшиеся пузыри.

Стоит ли тонировать авто самому, или лучше обратиться к профессионалам?

Если вы совершенно не представляете, как проходит процесс тонирования автостекол, а процесс это довольно кропотливый (требующий и навыков, и терпения), браться за это не стоит, обратитесь к профессионалам!

Сама услуга эта не из самых дорогостоящих. Дорогую профессиональную пленку (которая, кстати, различается по видам и функциональности), которую вы купите в розницу, тонировочный центр закупает по оптовым ценам, что удешевляет услугу. А сэкономленные в конечном итоге силы и нервы компенсируют остальные затраты. Кроме того, в автосервисе вам предоставят гарантию, как на качество используемой затемняющей пленки, так и на работу, а если вы испортите что-то сами — расходы на переделку превысят стоимость работ профессионального тонировщика.

Тонировка на машину – это индивидуальный выбор каждого водителя. Именно владелец авто сам выбирает цвет и степень затемнения тонировки. Естественно, делая свой выбор, не следует нарушать закон и предписания Правил дорожного движения о тонировке транспортных средств.